中国电力网

风电回暖趋势日渐清晰 解决弃风仍“隔靴搔痒”? - 风力发电网

来源:互联网   作者:中国电力   发布时间:2020-06-01 09:11:00

风力发电网讯:以国家能源局新近核准开建一批总量达2760万千瓦的风电项目为由头,市场对于风电行业回暖的预期再度升温。据了解,一系列行业关键驱动因素均呈现出正向变化,诸如新增装机规模提速、可利用小时数提高、弃风率下降等,并且,种种利好已反映到少数龙头企业去年下半年以来的业绩反转上。

根据官方披露的数字,在已审核的逾1亿千瓦风电项目中,仍有近6成处于未开工或在建的状态。有业内人士指出,这意味着按照“十二五”规划提出的“2015年国内风电并网装机达1亿千瓦”的目标,今明两年国内风电装机步伐将加快,项目招标的扩容将让众多风电企业迎来订单潮。

行业回暖趋势渐清晰

经过2011年至2012年连续两年的调整期,风电行业在政策强力“纠偏”下开始步入有序发展轨道,一些过去困扰行业发展的瓶颈问题渐次“融冰”。

来自国家能源局的数据显示,2013年,全国新增风电并网容量1449万千瓦,累计并网容量7716万千瓦,同比增长23%。年发电量1349亿千瓦时,同比增长34%。风电利用小时数达到2074小时,同比提高184小时。平均弃风率11%,比2012年降低6个百分点。

中国可再生能源学会的一位专家向笔者解读道,尽管2013年国内新增风电并网装机规模与2012年几乎相当,但一些决定风电行业“健康度”的关键性指标同比已有明显改善,2012年全国平均风电小时数仅1800多小时,而去年已超过2000小时;弃风率的下降更是表明风电场运营的经济效益已明显改善。

下游的改善已充分传导至上游。据了解,国内五大电力去年风电项目招标的节奏明显快于以往。例如:华电集团去年9月对总容量95万千瓦的风电项目进行了打捆招标,华能集团第三季度的项目招标量约为100万千瓦,中电投四季度也对总容量超过40万千瓦进行了公开招标。而2012年第三季度全国新增招标量仅约140万千瓦,还不及华电和华能两个公司去年第三季度的招标量。

中国电力网