中国电力网

国企改革|这个问题十九大报告写了9句话 109个字 更多细节和故事都在这里! - 中火力发电网

来源:互联网   作者:   发布时间:2020-05-15 12:07:00

中火力发电网讯:国企改革中破产的企业数量不多,未来是否会有所变化?“我们期望多重组,少破产,希望在改革过程中让广大员工有获得感。”国资委主任肖亚庆说。

“对不起我没太听明白你的问题,你可以用英语再重复一遍吗?” 神华集团有限责任公司党组副书记、总经理凌文笑眯眯地对一位外国记者说——看来,后者低估了凌文的英语水平。

10月18日下午,中央企业系统(在京)代表团开放讨论。在媒体提问环节,那位外国记者用不太流利的中文向凌文提问:目前神华和国电的合并进展如何?

今年8月28日,国务院国资委发布消息称,中国国电集团公司与神华集团有限责任公司正式宣布重组。据公开报道,“这项重组涉及资产约1.8万亿元,是国资委成立以来最大的央企并购重组案”。

“目前正在紧锣密鼓推进。”凌文说。他介绍,两家合并后,从能源当量值来说,会成为中国第一大一次能源生产公司和二次能源生产公司。“这不单单是合并同类项,国企改革一定要有化学反应,有协同效应。”凌文说。他称,对两家企业来说,“(重组)既是包办婚姻,也是自由恋爱。(对于重组)两家董事会都是全票通过。”

实际上,十八大以来,国企改革一直是经济领域的重点话题之一。关于国企改革,十九大报告提出,“要完善各类国有资产管理体制,改革国有资本授权经营体制,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大,有效防止国有资产流失。深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。”

在国资委党委书记郝鹏看来,这九句话,109个字,“是我们党对推动国企改革发展、国有资产保值增值、国有企业做强做优做大进行了战略性的安排”,是对国企和央企改革发出了新的动员令。

国资委党委书记郝鹏(摄影/马吉英)

过去五年,央企改革具体发生了哪些变化?过去五年,央企在经济责任、政治责任和社会责任方面,分别有哪些贡献?央企改革未来还会有哪些动作?

实力更强

在10月18日的中央企业系统(在京)代表团讨论会上,过去五年国企国资改革发展党建工作取得的主要成绩大量细节披露。

据了解,全国国资监管系统企业2012-2016年,资产总额从71.4万亿元增长到146.5万亿元,增长105.2%;营业收入从38万亿元增长到43. 7万亿元,增长14.9%;利润从2万亿元增长到2. 4万亿元,增长了18. 2%。2016 年上交税费总额3.3万亿元,约占全国税收收入的1/3;实现增加值10万亿元,约占全国GDP的1/7;2017年进入世界500强的企业有67家。

过去五年,中央企业资产总额从28万亿元增加到50. 5万亿元,增长了80. 1%;2012-2016年累计实现利润总额6.4万亿元,比上一个五年增长30.6%;上交税费总额10.3万亿元,比上一个五年增长63. 5%。今年1-9月,中央企业实现营业收入19.1万亿元,同比增长15.4%;实现利润总额1.1万亿元,同比增长18.4%;其中,利润总额连续9个月保持两位数增长。

科技创新方面,国有企业在载人航天、探月工程、深海探测、高速铁路、特高压输变电、第四代移动通信等领域取得了一批具有世界先进水平的、标志性的重大科技创新成果。

以航天为例,中国航天科工集团公司董事长高红卫介绍,2016年中国宇航发射次数22次,与美国并列年度第一。“力争到2020年,我们国家天上的航天器数量超过200颗,年发射数量达到30次。”高红卫说。

国际化经营方面,目前中央企业境外资产规模超过6万亿元,分布在全球185个国家和地区,业务已经由工程承包、能源资源开发拓展到高铁、核电、电信、电网建设运营等领域,有力提升了我国在国际舞台中的话语权。

中国电力网