中国电力网

王黎明:建议调整浓缩铀进出口和税收政策 - 中核电网

来源:互联网   作者:   发布时间:2020-05-16 09:06:00

中核电网讯:“中核集团是全球完全掌握铀浓缩技术的三家公司之一。我们的铀浓缩生产能力居于世界前列,供应能力和技术水平可以完全满足国内核电发展的需要、以及中国核电‘走出去’的需求。”全国政协委员、中核集团核工业理化工程研究院院长王黎明提起中国核燃料供应能力,言语里是满满的自豪与信心。今年“两会”,王黎明递交了“关于支持我国铀浓缩技术和加工能力发展的提案”,建议调整我国浓缩铀进出口政策和税收政策,鼓励中国核燃料加工能力“走出去”,遏制国外企业低价侵蚀国内市场,促进中国核燃料循环产业实现高质量发展。

(来源:微信公众号“中核集团”  ID:cnncgzwx  作者:蔡皛磊)

铀浓缩是核工业三大关键技术之一,是核燃料产业的核心环节,是军民深度融合的重大战略性环节。发展我国铀浓缩技术和加工能力,不断提升加工规模和技术水平,对于提升我国核燃料产业核心竞争力、推动军民融合深度发展,提升我国核电全球竞争力、推动我国核电“走出去”,以及推动区域核燃料加工中心建设都具有重要意义。

另一方面,世界范围内铀产品市场形势并不乐观。王黎明告诉记者,较长时间以来,全球铀浓缩加工能力处于供大于求的局面,供应能力超出需求30%以上。特别是自福岛事件以来,全球铀浓缩服务交易量价齐跌,进入市场“寒冬”,市场竞争日益激烈。美、俄等核大国均通过核燃料进出口管控支持本国核燃料企业发展。相比之下,中国浓缩铀出口不退税,大大削弱了我国铀浓缩加工的国际竞争力。

因此,王黎明呼吁政府调整浓缩铀进出口和税收政策,恢复开展相关加工贸易、将相关产品纳入出口退税调整清单,从而支持中国铀浓缩技术和加工能力的高质量、可持续发展。

中国电力网